Biomechanics and neural control of speedskating (7). - Otten, B. (Speedskating World, 1997)
Die Serie über die biomechanischen Abläufe beim Eisschnellaufen wird fortgesetzt mit der Erläuterung des effektiven Öffnens des Klappschlittschuhs. Die Beobachtung, daß es bezüglich des Timings beim Einsatz des Klappschlittschuhs große Unterschiede gibt, macht eine fundierte Beantwortung der Frage "Wie öffne ich einen Klappschlittschuh effektiv?" erforderlich.