Impaired pituitary hormonal response to exhaustive exercise in overtrained endurance athletes - Urhausen, A.; Gabriel, H. H.; Kindermann, W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Ziel der vorliegenden prospektiven Längsschnittstudie war, die Hormonreaktion bei übertrainierten Sportlern in Ruhe und während Belastung zu untersuchen. Die Belastung bestand aus einem kurzzeitigen erschöpfenden Ausdauertestlauf dem Fahrradergometer bei einer Intensität von 10% über die individuellen anaeroben Schwelle. Über einen Zeitraum von 19+/-1 Monate wurden 17 männliche Ausdauersportler (Radsportler, Triathleten; 23.3+/-1.6 Jahre, VO2max 61.2+/-1.8 ml/min/kg) 5 mal an zwei unterschiedlichen Tagen unter standardisierten Bedingungen untersucht. Durch einen Anstieg der Frequenz der hochintensiven Belastung oder der Wettkämpfe ohne Anstieg des Gesamttrainingsumfanges wurden kurzzeitige Übertrainingszustände (OT, N=15) herbeigeführt. Die OT wurden mit normalen Trainingszuständen intraindividuell verglichen (NS, N=62). In Ruhe und unter Belastung wurden folgende Hormone untersucht: (freies)Testosteron, Kortisol, LH, FSH, ACTH, Wachstumshormon, Insulin. Im Ergebnis wird die Hypothese einer Hypothalamus-Hypophysen-Dysregulation während OT bestätigt, da eine beeinträchtigte Reaktion der Hypophysenhormone auf erschöpfende kurzzeitige Ausdauerbelastung festgestellt wurde.