Biomechanics and neural control of speedskating (9). - Otten, B. (Speedskating World, 1998)
Die Folge neun der Reihe zur Biomechanik und Bewegungssteuerung im Eisschnellauf erörtert die Fuß-Rollbewegung beim Einsatz des Klappschlittschuhs. Dazu wird der Frage nachgegangen, ob eine Achse, die nicht am Schuh fixiert ist, sondern sich mit der Öffnung des Skates nach vorn bewegt, vorteilhaft ist. Eine durch die Schlittschuhkonstruktion mögliche Rollbewegung des Fußes verbessern die hebelverhältnisse und damit die biomechanischen Voraussetzungen beim Eisschnellaufen. Eine Variante, dies zu erreichen, ist ein siebenachsiger Mechanismus, wobei die Achsen zusammen eine unsichtbare, sich bewegende Achse bilden.