Zur Methodik des "Enrichment" im Nachwuchstraining - Joch, W. (Leichtathletik im Spannungsfeld von Tradition und Wandel, 1997)
Zur Frage der Behandlung von Nachwuchstalenten im Leistungssport. Im Gegensatz zu anderen Bereichen (Schule, Kunst) ist die Anwendung der Methode der Akzeleration (extrem schnelle Lernfähigkeit und Leistungssteigerung) nachteilig, da der Trainingsprozeß nicht dem Schnelligkeitsprinzip folgt sondern dem, die exzessive Leistungsprogression eher zu verzögern und moderate Zuwachsraten anzustreben. Diese Methode wird als "Enrichment" bezeichnet. Erläutert werden Methode und Maßnahmen sowie trainingsmethodische Begründung.