Desjatibor'e - Usakov, A. (Legkaja Atletika, 1996)
Verf. stellt die Besonderheiten der Vorbereitung von Elite-Zehnkämpfern dar. Einleitend gibt er ein Bild über die Entwicklung dieser Disziplin, einschließlich einiger statistisch interessanter Eckpunkte, z.B. Auszug aus der Punktetabelle (Tab. 1), Übersicht über die stärksten Zehnkämpfer aller Zeiten (Tab. 2) sowie derer Rußlands (Tabelle 3). Nach der Erläuterung der Bewertung im Zehnkampf widmet sich Verf. den Besonderheiten und Grundprinzipien der Vorbereitung von Zehnkämpfern, der Trainingsplanung und Belastungsgestaltung (s.a. Tab. 4). Abschließend wird ein Wochentrainingsplan vorgestellt.