The butterfly - Colwin, C. (Swimming Technique, 1997)
Zur Technik im Schmetterlingsschwimmen - Phasen, Bewegungsabläufe. Vorangestellt wird, daß keine andere Disziplin im Schwimmen so von einer effizienten Technik abhängig ist wie das Schmetterlingsschwimmen. Effizientes Schmetterlingsschwimmen wird bedingt durch perfektes Timing der Bewegungen von Kopf, Armen und Beinen, wobei sich der Körper - im Gegensatz zu den anderen Schwimmarten - in sehr schnell wechselnden Formen vorwärtsbewegt. Wenn der Sportler die natürliche Bewegung dieser Stilart beherrscht und in der Lage ist, die Brustmuskeln zu entspannen, fällt auch die anfänglich meist Schwierigkeiten bereitende Atmung leicht. Das Schmetterlingsschwimmen als Trainings-Stilart eingesetzt hat einen hohen positiven Transferwert auf die anderen drei Schwimmarten. Es fördert den gekonnten Einsatz der Hebel sowie die Muskelentwicklung und das Wassergefühl. Wird die Technik des Schmetterlingsschwimmens erst einmal beherrscht, fällt diese Schwimmart nicht mehr schwer. Zu Verdeutlichung der Technik in den einzelnen Phasen erfolgen Erläuterungen anhand von Abbildungen (Seitenansicht und Vorderansicht).