Deep water running physiologic responses: Gender differences at treadmill-matched walking/running cadences - Brown, S. P.; Chitwood, L. F.; Beason, K. R.; McLemore, (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Die Studie untersuchte geschlechtsspezifische Unterschiede in den physiologischen Reaktionen auf Tiefwasserlaufen und verglich diese mit denen beim Laufen auf dem Laufband mit entsprechenden Frequenzen. Probanden waren 12 junge Männer und 12 junge Frauen (keine Leistungssportler). Die Tests ergaben keine signifikanten geschlechtsspezifischen Unterschiede in den physiologischen Reaktionen auf dem laufband. Beim Tiefwasserlaufen traten signifikante Unterschiede zwischen den Geschlechtern auf bei den Parametern VE, VO2L/min und VO2 ml/kg, keine Unterschiede ergaben sich für HR, VO2 ml/kgLBM/min und RER. Signifikante Unterschiede im Vergleich Tiefwaseserlaufen/Laufband ergaben sich bei den Parametern HR, VE, VO2 L/min, VO2 ml/kg, VO2/kgLBM und RER.