Effects of single vs. multiple sets of weight training: Impact of volume, intensity and variation - Kramer, J. B.; Stone, M. H.; O'Bryant, H. S.; Conley, M. S.; Johnson, R. L.; Nieman, D. C.; Honeycutt, D. R.; Hoke, T. P. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Untersucht wurden die Wirkungen von einerseits einem Einzelset einer Krafttrainingsübung (bis zum Versagen) sowie andererseits zwei Mehrfachset-Varianten (nicht bis zum Versagen) auf den 1-RM-Wert für das parallele Kniebeugen. Probanden waren 43 Männer (keine Leistungssportler), die in drei Gruppen aufgeteilt wurden, die unterschiedliche Trainingsvarianten für die Entwicklung der Bein- und Hüftkraft durchführten: Gruppe 1: Einzelset (SS) bis zum Versagen (8-12 Wiederholungen), b) Mehrfachsetprogramm (MS, 3x10 WH) oder c) Mehrfachsetprogramm mit variierendem Set- und Wiederholungsmuster (MSV). Die Ergebnisse der Untersuchungen zeigten keine signifikanten Veränderungen in Körpermasse oder Körperbau auf. In allen Gruppen kam es zu einer signifikanten Erhöhung des 1-RM. Unterschiede im 1-RM weisen darauf hin, daß MS und MSV sich innerhalb des Untersuchungszeitraums von 14 Tagen um etwa 50% mehr erhöhten als SS. Schlußfolgerung: Mehrfachsets nicht bis zum Versagen sind geeigneter, um Zugewinne im 1-RM bei Kniebeugen zu erzielen.