The effect of weight training volume on hormonal output and muscular size and function - Ostrowski, K. J.; Wilson, G. J.; Weatherby, R.; Murphy, P. W.; Lyttle, A. D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Die Studie untersuchte über zehn Wochen die Auswirkungen unterschiedlicher Umfänge von Widerstandstraining auf die Funktion un Größe der Muskeln. Probanden waren 27 Männer, die über ein- bis vierjährige Erfahrung im Training mit Gewichten verfügen. Sie wurden den drei unterschiedlichen Umfängen zufällig zugeordnet und absolvierten das Training an vier Tagen in der Woche. Übungsauswahl, Intensität und Anzahl der Traininstage waren für alle Probanden gleich. Einzige variable Größe war die Anzahl der Sets je Übung. Vor und nach dem Untersuchungszeitraum wurden die Muskelgröße, Kraft und Leistung mittels verschiedener Tests ermittelt. Analysiert wurden ebenfalls die Testosteron- und Cortisolwerte im Urin nach dem Training. Ergebnisse: Unter allen drei Belastungsumfängen kam es zu signifikanten Vergrößerungen der Muskelgröße, der Kraft und Oberkörperleistung. Signifikante Unterschiede zwischen den Gruppen waren nicht zu verzeichnen. Bezüglich der Hormonkonzentrationen gab es keine signifikanten Veränderungen. Schlußfolgerung: Über einen Zeitraum von 10 Wochen reichen niedrige Belastungsumfänge für die Muskelentwicklung aus.