Validity of bioelectrical impedance equations for estimating fat-free mass in young athletes - Evetovich, T. K.; Housh, T. J.; Eckerson, J. M.; Johnson, G. O.; Housh, D. J.; Stout, J. R.; Smith, D. B.; Ebersole, K. T. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Die Studie untersuchte die Validität bioelektrischer Impedanzgleichungen (BIA) zur Bestimmung der fettfreien Masse (FFM) bei jungen kaukasischen Sportlern (n=117) Es erfolgte Unterwasserwiegen und BIA-Bewertung. Elf BIA-Gleichungen und ein maschinenerzeugter Wert (BIAM) wurden überkreuz verglichen. Im Ergebnis der Vergleiche wurde festgestllt, daß die Guo-Gleichung die FFM auf Grund eines nichtsignifikanten konstanten Fehlers (CE), des niedrigsten Standardfehlers (SEE) und des niedrigsten Gesamtfehlers (TE) am exaktesten bewertet. Zwei von Houtkooper entwickelte Gleichungen sowie BIAM wurden als akzeptable Alternativen eingeschätzt. .