Electromyographical activity of the pectoralis muscle during incline and decline bench press - Glass, S. C.; Armstrong, T. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1997)
Ziel der Studie war die Bestimmung des Verhältnisses zwischen der Rekrutierung motorischer Einheiten im m. pectoralis und zwei unterschiedlichen Formen des Bankdrückens. Die Versuchsausführung erfolgte mit Neigungswinkeln von +30 und -15°. Die 15 Probanden (keine Leistungssportler) absolvierten unter jeder Bedingung 6 Wiederholungen. Ergebnis: Bei negativ geneigter Bank wurde eine signifikant stärkere untere pectorale konzentrische Aktivierung erreicht. Gleiches gilt für die exzentrische Phase. Die obere pektorale Aktivierung wies dagegen keine signifikanten Unterschiede auf. Schlußfolgerung: Es gibt Variationen in der Aktivierung der unteren m. pectoralis major in Abhängigkeit vom Neigungswinkel der Bank. Für den oberen pektoralen Bereich trifft dies dagegen nicht zu.