Tech tips: Backstroke underwater - streamline and breakout - Rutemiller, B. (American Swimming Magazine, 1997)
Anhand einer Fotoserie des Olympiasiegers und mehrfachen olympischen Medaillengewinners Jeff Rouse werden Hinweise zur Unterwasserphase und zum Auftauchen im Rückenschwimmen gemacht. R. absolviert alle Phasen während des Unterwasserabschnitts vor allem so, dass die Stromlinie immer eingehalten wird. Insgesamt dauert diese 15-m-Phase im Wettkampf weniger als sechs Sekunden. R.'s "Tricks": Konzentration auf die maximal mögliche Stromlinie des Oberkörpers während der Delphinbeinbewegung. Die Hüften erzeugen die Kraft für den Delphinaufwärtsschlag, während die ischiokrurale Muskulatur für den Abwärtsschlag zuständig ist. R. versucht, 10 Kicks nach dem Start und 12 nach der Wende zu realisieren. Er ist bestrebt, keine Pause zwischen Delphin- und Rückenbeinschlag entstehen zu lassen. Der Übergang sollte dabei fließend und weich geschehen. Mit dem Übergang zum Rückenbeinschlag beginnt R. mit der Armbewegung. R. versucht, unter Wasser eine Lage einzunehmen, die es ihm ermöglicht, mit Kopf und Schultern gleichzeitig aufzutauchen. Das Auftauchen sollte entlang der Wasseroberfläche erfolgen (flach).