Wirbelsäulenreaktionen unter Be- und Entlasung. Was bedeuten Änderungen der Körperhöhe? - Froböse, I.; Schumpe, G.; Olbertz, K. (Forschung Innovation Technologie, 1998)
Eine Untersuchung an 36 gesunden männlichen Freizeitsportlern über das Längen- und Distanzverhalten der Wirbelsäule nach einem 10-km-Lauf und einem zweistündigen Krafttraining und anschließenden Entlastungsmaßnahmen sollte Auskunft über Belastungsreaktionen der Wirbelsäule geben. Diese Reaktionen wurden mittels des Ultrashall-Topometers erfaßt. Sowohl der 10-km-Lauf als auch das Krafttraining führten zu hochsignifikanten Reduktionen der Wirbelsäulenlänge und -distanz. Die Entlastungsmaßnahmen ließen unterschiedliche Reaktionen deutlich werden. Bemerkenswert war, daß eine Höhenveränderung nicht unmittelbar mit einer Bandscheibenkompression einhergeht, da die Schrumpfung auch ursache einer haltungsveränderung sein kann. In Abhängigkeit von der Haltung kann die Körperhöhe reduziert sein, während die Wirbelsäulenlänge sogar zunimmt, weshalb sich die Notwendigkeit eine rDifferenzierung zwischen Wirbelsäulenhöhe/-distanz und Wirbelsäulenlänge ergibt, um qualitative Aussagen über Haltungsveränderungen vornehmen zu können. - Autorreferat -