Endurance exercise training-induced resting bradycardia: a brief review - Chen, C. Y.; Di Carlo, St. E. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 1998)
Ausdauertraining ist mit einer Verminderung der HF verbunden. Der Mechanismus dafür ist unklar. Zielstellung des vorliegenden Beitrages ist eine Literaturanalyse und die Erarbeitung eines Modells zur Analyse von Komponenten, die zur trainingsinduzierten Ruhe-Bradykardie beitragen. Zusätzlich werden wichtige Trainingsprinzipien, die zum Auftreten dieses Phänomens erforderlich sind, diskutiert. Das Modell verweist darauf, daß eine verminderte endogene HF und eine veränderte autonome Herzbalance zugunsten der parasympathischen Dominanz zur trainingsinduzierten Ruhe-Bradykardie beitragen. Diese Adaptationen erfordern ein intensives Ausdauertraining über einen langen Zeitraum.