Effects of deep and shallow water running on spinal shrinkage - Dowzer, C. N.; Reilly, T.; Cable, N. T. (British Journal of Sports Medicine, 1998)
14 Läufer absolvierten 30-min-Läufe bei 80 % ihrer VO2max an verschiedenen Tagen im Tiefwasser, Flachwasser und auf dem Laufband. Vor und nach Belastung ruhten sie 20 min in der Fowler-Haltung. Messungen der Statur wurden vor dem Ruhen, vor dem Laufen, nach 15 min Laufen, nach 30 min Laufen und nach der Ruhe in Fowler-Haltung nach Belastung durchgeführt. Ergebnisse: Die Staturschrumpfungen betrugen 4,59 mm (SD 1,48) beim Laufbandlaufen, 5,51 mm (2,18) beim Flachwasserlaufen und 2,92 mm (1,7) beim Tiefwasserlaufen. Laufen im tiefen Wasser bewirkte eine sign. niedrigere Schrumpfung als bei den anderen Versuchen. Zwischen Flachwasser und Laufband bestanden keine Unterschiede. Die Verminderung der Statur war in der 1. Hälfte des Laufens unter allen Bedingungen größer. Der Grad der Anstrengung differierte zwischen den drei Belastungsbedingungen nicht. Es wird geschlussfolgert, dass Tiefwasserlaufen die Kompressionsbelastung der Wirbelsäule vermindert.