Physiological profiles of male and female taekwon-do (ITF) black belts - Heller, J.; Peric, T.; Dlouha, R.; Kohlikova, E.; Melichna, J.; Novakova, H. (Journal of Sports Sciences, 1998)
Von 11 männlichen und 12 weiblichen Taekwondokämpfern der Tschechischen Nationalmannschaft wurden ermittelt: anthropometrische Daten, aerobe und anaerobe Kapazität, Kraft, visuelle Reaktionszeit, Lungenfunktion, Beweglichkeit und Explosivkraft der Beine (Hochsprung). Sowohl die Frauen als auch Männer zeigten eine geringe Adipositas (8.2 und 15.4% Fett, BMI 21.9 und 22.0 kg/m2), eine normale reaktive und Lungenfunktion, überdurchschnittliche Muskelkraft, PWC-170 (3.4 und 2.7 W/kg) und aerobe Kraft (54 und 42 ml/min/kg) und eine hohe hohe Flexibilität (37 und 38 cm)sowie anaerobe Leistung ( 30 s Wingate-Test 14.7 und 10.1 W/kg). Bei männlichen Athleten stand die Wettkampfleistung nur in signifikanter Beziehung zur maximalen Kraftleistung und Reaktionszeit der Beine, bei den Frauen zur maximalen Kraftleistung und Ventilationsschwelle. Zeit-Bewegungsanalysen des Wettkampfes (2x 2min) ergaben 3-5sekündige einzelne Maximalbelastungen wechselnd mit Perioden niedriger Intensität. Diese bewirkten hohe HF- (100% HFmax) und Laktatreaktionen (11.4 mmol/l = 81% LAmax), die mit den in Labortests ermittelten Wertenübereinstimmten.