Effects of workshop intervention on competitive performances of age-group swimmers: two investigations - Rushall, B. S.; King, H. A. (Journal of Swimming Research, 1997)
Auf freiwilliger Basis unterzogen sich Nachwuchsschwimmer und deren Eltern aus zwei Schwimmclubs unmittelbar vor den Altersklassen-Landesmeisterschaften einer speziellen Schulung zur Entwicklung und Umsetzung von Wettkampfvorbereitungs- und Rennstrategien. Das Umsetzen der Strategien im Wettkampf wurde empfohlen. Die abhängige Variable war die Anzahl der Starts, bei denen die Wwettkampfeingangszeit verbesert wurde (Prozentualer Anteil Bestleistungen). Es gab keinen Zwang zur Anwendung der Strategie. Die Eltern wurden gebeten, ihren Kindern bei der Erfüllung der beschriebenen Aufgaben behilflich zu sein. In Untersuchunmg 1 (13-17jährige) dienten die Schwimmer des selben Clubs, die nicht an der Schulung teilnahmen, als Kontrollgruppe, der Rest des Feldes zu den Meisterschaften bildete eine größere Kontrollgruppe. Ergebnis: Sowohl bei den Jungen als auch bei den Mädchen erreichten die Teilnehmer an der Schulung eine größere Anzahl Bestzeiten als die Nicht-Teilnehmer. Die männlichen Teilnehmer waren dabei erfolgreicher als die weiblichen. Die einfache Bildungsmaßnahme wurde mit der Erhöhung der Leistungen der Nachwuchsschwimmer zu denn Meisterschaften assoziiert. In Untersuchung 2 (10- 12jährige) wurde der Einsatz und Nicht-Einsatz von Rennstrategien bei neun 10- bis 12jährigen Schwimmern zu deren Meisterschaften verglichen. Die Eltern halfen beim Umsetzen der Strategien. Ergebnis: Bei Anwednung der Strategien wurde in 85,7% der Fälle Bestleistungen erreicht, ohne Strategie fiel diese Zahl auf 19,1%. Der Einsatz von Rennstrategien beeinflußte die Wettkampfleistung der sehr jungen Schwimmer deutlich positiv. Schlußfolgerung: Die Ergebnisse beider Studien verdeutlichen die Notwenndigkeit des Einsatzens von Rennstrategien bei Nachwuchsschwimmern. Ihr Einsatz führt zu verbesserten Wettkampfleistungen. Die Entwicklung von Rennstrategien und deren Umdsetzung mit Hilfe der Eltern könnte eine echte Bereicherung in Nachwuchstrainingskonzepten im Schwimmen darstellen.