... On the age of elite U.S. women swimmers - Stager, J. M.; Emery, M.; Tanner, D. A.; Edwards, J. E. (Journal of Swimming Research, 1997)
Die Studie beinhaltet eine Analyse des Alters der Teilnehmerinnen an den USA-Meisterschaften im Schwimmen in den Jahren 1972 bis 1996. Die Ergebnisse der Analysen zeigen eine allgemeine Tendenz zu älteren Starterinnen und Finalteilnehmerinnen. Anfanng der 70er Jahre war das Alter der Wettkämpferinnen am niedrigsten (etwa 16 Jahre), es stieg bis zu den 90er Jahren auf im Mittel 19 Jahre an. Die Spanne des Altersdurchschnitts lag bei 15,7 Jahren 19973 bis 19,2 Jahren 1992. In den Olympiajahren zeichnete sich die Tendenz ab, daß die Sportlerinnen älter (18,9 Jahre) als in den darauffolgenden Jahren (17,8 Jahre) waren. Weiterhin gab es Altersunterschiede im Vergleich der Teilnehmerinnen und Finalistinnen sowie zwischen den verschiedenen Strecken, wobei Sprinterinnen signifikant älter waren als die Langstrecklerinnen (Beispiel: 1988 - 50m F 21,4+/-4,2 Jahre; 800m F 17,7+/-1,5 Jahre). Schlußfolgerung: Das Alter von Spitzenschwimerinnen ist heute höher als vor 20 Jahren. Der Sport wird nicht mehr von Highschool-Schwimmerinnen dominiert, sondern heute geben Schwimmerinnen im Collegealter oder darüber den Ton an. Dennoch wird vor einer Generalisierung gewarnt, da individuelle und Entwicklungscharakteristika der Sportlerinnen ebenfalls eine Rolle spielen. Die Entwicklungsmerkmale wie Maturation oder Menarchealter unterscheiden die Schwimmerinnen von heute beispielsweise deutlich von denen vor 10 oder 20 Jahren.