Recent studies on the long and triple jumps - Hay, J. G. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
Thema einer Untersuchung im Labor des Autors sind die Muskelaktionen während des Absprungs beim Weitsprung. Die Ergebnisse von 11 Weitspringerinnen zeigen, daß keine der drei Muskeln, die das Hüftgelenk kreuzen (gluteus maximus, ischiokrurale Muskulatur,rectus femoris) einer Dehnungs-Verkürzungs-Sequenz der Aktionsmerkmale des Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus ausgesetzt sind, dagegen die drei anderen untersuchten Muskeln vasti, soleus und gastrocnemius. Messungen von Muskellänge/ Zeitkurven bei den besten Sprüngen aller Probanden (Querschnittanalyse) und für alle Sprünge eines Probanden (Längsschnittanalyse) wurden mit den Veränderungen in den vertikalen Geschwindigkeiten der Probanden verglichen. Im ersten Falle wurden keine sign. Beziehung ermittelt, im zweiten Fall sieben. Eine der sieben war eine Messwert der konzentrischen Muskelaktivität, alle anderen waren Messwerte der exzentrischen Aktivität. Es gibt keinen Hinweis darauf, daß eine Erhöhung infolge der Beteiligung des Dehnungs-Verkürzungs-Zyklus mit dem Zuwachs in der vertikalen Geschwindigkeit während des Absprungs in Verbindung steht, vielmehr sind es die schnellen exzentrischen Aktionen zu Beginn des Absprungs, die die Muskeln befähigen, große Kräfte aufzuwenden und somit große Zuwächse in der vertikalen Geschwindigkeit zu erzeugen.