Power-endurance relationsship in ergometer rowing and it's use in the definition of training intensities - Jensen, K.; Johansen, L. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
Zielstellung: Bewertung der Leistung von dänischen Eliteruderern zur Bestimmung individueller Trainingsintensitäten. Methode: Bestimmt wurden HF und Blutlaktat (BL) während 5minütigem Rudern bei 240, 270, 300, 330 und 350 Watt mit einer entsprechenden Schlagfrequenz von 22, 24, 26, 28 und 30 Schlägen/min. Weiterhin führten die Probanden maximale Leistungstests bei verschiedenen Arbeitszeiten durch: 10 und 60 s, 2 km ("Wettkampfgeschwindigkeit"), 6 km und 60 min. Alle Tests wurden innerhalb einer Woche auf einem Concept IIC-Ruderergometer durchgeführt.