Strength training for elite sprint cyclists - Graham, J. F. (Strength and Conditioning Journal, 1998)
Vorgestellt wird ein Krafttrainingsprogramm, das sich nach Aussage des Autors für Radsprinter im Spitzenbereich als erfolgreich erwiesen hat. Das Programm untergliedert sich in Teilprogramme für - die Übergangsphase von der Wettkampfsaison in das Sommertraining (15.-30. 9./15.-30. 1.) - Hypertrophiephase in einem frühen Stadium des Trainingsprozesses (1.-15.10./1.-15.1./16. - 31.10./16.-31.1.) - Phase des allgemeinen Krafttrainings (1.-15.11./1.-21.2./16.-30.11./22.2.-15.3.) - Schnellkraftphase (1.-15.12./16.3.-7.4./16.-31.12./8.-30.4.) - Wettkampfphase (1.-31.Mai/1.-30.6.). Für jede der Phasen wird ein Trainingsplan mit den Kennzeichen: Bewegungsschnelligkeit, Belastunsintensität, Wiederholungszahl, Anzahl Sätze/Übungen, Verhältnis Belastung - Erholung, Schritte in der Belastungssteigerung und Trainingsübungen vorgestellt. Als besonders bedeutsam wird der Einsatz von Trainingsübungen mit geschlossenen kinetischen Ketten gekennzeichnet, da sie dem Bewegungsmuster beim Radsprint entsprechen. Außerdem wird betont, daß mit den eingesetzten Übungen das grundlegende Bewegungsmuster und die Belastungen in den beteiligten Gelenken simuliert werden sollen, die für den Radsprint typisch sind (konzentrische und exzentrische Bewegungsmuster bei gleichzeitiger Stabilisierung und Beschleunigung bzw. Abbremsung der Bewegung).