Maximal anaerobic running tests detects seasonal changes in performance of sprint runners - Nummela, A. T.; Hämäläinen, I. T.; Rusko, H. K. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
In einer Untersuchung mit 8 weiblichen und 7 männlichen Sprintern wird nachgewiesen, daß der maximale anaerobe Lauftest (MART) und der 30-m-Schnelligkeittest zur Bewertung von jahreszeitlichen Veränderungen in den anaeroben Leistungsmerkmalen verwendet werden kann. MART: n x 20-s-Läufe auf dem Laufband mit 100 s Erholung zwischen den Läufen. Anfangsgeschwindigkeit 3.94 m/s (Frauen) oder 4.75 m/s (Männer), Erhöhung um 0.41 m/s in jedem Lauf bis zur Erschöpfung.