Functional overload disease: epidemiology - Candela, V.; Faccini, P. (Training and care of athletes - current concepts and technologies. Fourth IOC World Congress on Sports Science, Monaco, october 22-25, 1997, Congress proceedings, 1997)
Zwishen 1977 und 1991 (15 Jahre) wurde am CONI eine epidemiologische Studie von 23 642 Sportlern mit orthopädischen Problemen durchgeführt. Funktionelle Überlastungserkrankungen sind häufiger als akute (Verhältnis > 2). Am häufigsten betroffen sind Sehnen (Achillessehne, Patella) und Wirbelsäule (Lendenwirbelsäule mit 77.4% am meisten betroffen). Stressfrakturen sind vor allem in der LA (Lang- und Mittelstreckenlauf häufig. Bei den verschiedenen Formen des Wirbelsäulenschmerzes sind Spondylolyse (13.5%) und vertrebrale Osteochondrose (7.8) die häufigsten Ursachen.