Sexual dimorphism in the physiques of world championship divers - Carter, J. E.; Ackland, T. R. (Journal of Sports Sciences, 1998)
Von 43 männlichen und 39 weiblichen Brett- und Turmspringern der WM 1991 in Perth wurden erfaßt: Alter, Körperhöhe, Körpermasse, 8 Hautfalten, 13 Umfänge, 8 Breiten und Tiefen, 11 Längen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß der Geschlechtsdiphormismus zwischen männlichen und weiblichen Wasserspringern zusätzlich zu den erwarteten absoluten Größenunterschieden durch Unterschiede in der relativen Größe, den Hautfalten und im Somatyp erklärt werden kann. Wasserspringerinnen sind beispielsweise mehr endomorph und weniger mesomorph als Wasserspringer. Diese Unterschiede sollten bei der Auswahl beachtet werden.