The Olympic policy of the European Triathlon Union (ETU) - Lehenaff, D. (Symposium Européen Triathlon Sydney 2000, 1998)
Die ETU ist der Dachverband von 39 nationalen Triathlonverbänden Europas. Die europäische Triathlonspitze kommt momentan aus einem kleinen Kreis von Ländern und ist auf eine kleine Zahl sehr talentierter Athleten (vorwiegend Männer) begrenzt. Die olympische Politik der ETU hat folgende Achsen: - Durchführung einer Reihe hervorragender Europäischer Triathlonwettkämpfe, - Auswahl eines Netzes von Satellitenrennen unter ETU-Schirmherrschaft, die gut über den gesamten Kontinent verteilt sind und vor allem dem talentiertenn Nachwuchs und Ländern ohne große Budgets international gutklassige Wettkampfmöglichkeiten bieten, - Schaffung eines speziell auf die Jugend ausgerichteten Programms (Eurokids Program), das methodische und finanzielle Unterstützung bietet, - Entwicklung einer speziellen Frauenpolitik, um mehr Frauen zum Triathlon zu bewegen und die Voraussetzung für die Entwicklung zukünftiger Stars unter den europäischen Triathletinnen zu schaffen, - Verstärkung von Traineraustausch mit Schaffung einer Trainervereinigung als erstem Schritt, - Stimulierung der Triathlonforschung und des Wissensaustauschs.