Comparison of different distances and methods of determination of the anaerobic threshold in swimming field step test - Furian, T. C.; Bär, J.; Ritthaler, F.; Bidermann, J. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Die Leistungsdiagnostik im Schwimmen in der BRD verwendet unterschiedliche Strecken (Simon u.a., 300m; Pansold u.a. 200m). Ziel der vorliegenden Untersuchung war zu ermittelt, ob Unterschiede in der Ermttlung der anaeroben Schwelle (AT) vorliegen. 10 Eliteschwimmer (21.5+/-3.9 Jahre) absolvierten 3 Schwimm-Feldstufentests nach Simon u.a. (200m, 300m und 3min). Die Bestimmung der AT erfolgte nach Simon u.a. und Stegmann u.a. und verifiziert mittels konstanter Belastungsintensität bei 90, 95, 100 und 105% der berechneten AT. Es wurden hohe Korrelationen zwischen den Schwimmgeschwindigkeiten zur AT in den Feldstufentests und den Tests mit konstanter Belastungsintensität, dennoch wurden keine sign. Beziehungen zwischen den berechneten AT in den verschiedenen Feldstufentests und den zwei Bestimmungsmethoden gefunden. Die höchste Korrelation in den AT-Berechnungen bestand zwischen den 300m-Strecken und den konstanten Belastungstests (Stegmann r=0.97, p<0.05; Simon r=0.93, p<0.05), während die Geschwindigkeiten bei 4 mmol/l Laktat im allgemeinen zu hoch waren. Schlußfolgerungen: Die Strecken 200m und 300m sind in der Trainingskontrolle und Planung der Schwimmgeschwindigkeiten anwendbar, wenn das Testverfahren während der Trainingsperiode unverändert bleibt. Die Zeit von 3 min ist unpraktikabel und bringt keine Vorteile gegenüber 200m und 300m.