Cycle ergometric performance capacity, lactate and respiratory parameters during an intensive training period of endurance athletes - Gabriel, H. H.; Urhausen, A.; Schwarz, S.; Weiler, B. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
12 Ausdauersportler (Radsportler/Triathleten); 27+/-3 Jahre, VO2max 59+/-5 ml/min/kg, individuelle anaerobe Schwelle/IAT/ 256+/-27 W) nahmen an einer prospektiven Trainingslängsschnittuntersuchung teil. Ermittelt wurden Fahrradergometrieleistung (maximaler Stufentest/MST/, max 60s-Test(60s-T), hochintensive Ausdauerbelastung bis zur Erschöpfung mit 110% der IAT (HI-Ex), Laktat und spiroergometrische Parameter. Es wurde eine individuelle normale Trainingsperiode (NT; wöchentlich 10+/-2 Std. Ausdauertraining, Training > IAT: 11+/-4%, Dauer 27+/-4 Tage) mit einer intensiven Trainingsperiode (IT; 27+/-3 Tage, Umfangssteigerung 50%, Anteil des intensiven Trainings höher/30% >IAT) verglichen. Am Ende der IT erlitten alle Sportler an typischen Übertrainingsymptomen, bei NT nicht. Verglichen mit NT sank die mittlere Leistung bei 60s-T um 3% am Ende von IT, und die Dauer von HI-Ex war um 14% niedriger. Die maximalen Anstiege von Laktat und HF waren bis zu 1.9 mmol/l bzw. 5/min vermindert. Der respiratorische Koeffizient am Ende von MST war sign. niedriger. Es wird geschlußfolgert, daß Übertraining zu einer eingeschränkten belastungsinduzierten Kohlenhydratmobilisierung führt, die verantwortlich für eine verminderte Leistung bei anaerober und hochintensiven Ausdauerbelastung ist.