The influence of total body shaving on performance and lactid acid behavior in swimming - Krüger, J.; Mikoleit, J.; Heck, H. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
17 männliche und 12 weibliche Scwimmer unterzogen sich zweimal einem Schnelligkeitstest, 2x100m, maximaler Abstand dazwischen 3 Tage. Der 1 Test erfolgte unrasiert, der 2. nach einer Gesamtkörperrasur. Ergebnis: Bei 11 mmol/l Laktatwar der Zeitgewinn bei Rasur des Körpers 1.7 s für beide Testgruppen. Die Wirkung ist abhängig vom individuellen Leistungsvermögen und hoch signifikant. Die Ursache kann nicht mit der Reduktion des Wasserwiderstands durch Haarverlust erklärt werden, da die Mädchen, die am Körper fast unbehaart sind, die gleichen Wirkungen wie die Jungen mit deutlich mehr Körperbehaarung aufweisen.