Increased erythrocyte turnover through endurance training in top athletes of the national boxing team - Weller, E.; Friedmann, B.; Rating, T.; Jost, J.; Mairbäurl, H.; Bärtsch, P. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Vor, am 1., 7. 13. Tag während und 7 Tage nach einem 14tägigen Trainingslager wurden bei 13 Boxern der deutschen Nationalmannschaft Parameter des Eisenstoffwechsels, Eisenmangels und der Hämolyse bestimmt. Im Ergebnis wird festgestellt, daß Ausdauertraining zu erhöhten Erythrozyten und einem erhöhten Eisen-Turnover führt. Eisenmangel konnte nicht festgestellt werden. Ob eine Eisensupplementierung dem beobachteten Abfall von Ferritin, Serumeisen und der Transferrinsättigung vorbeugen würde, ist noch zu ermitteln.