Comparison between performance parameters of anaerobic and aerobic laborytory tests with results of sports specific field tests in short track - Wiebke, D.; Lorenz, R.; Rauw, O.; Brusis, J.; Jeschke (International Journal of Sports Medicine, 1998)
11 Mitglieder der Juniorennationalmannschaft im Short Track (15.2+/-2.4 Jahre) absolvierten 2 Labortests (aerober Fahrradstufentest, maximaler anaerober isokinetischer Test über 96s) und 2 Wochen später Tests auf dem Eis (500m und 1000m, Starttest). Folgende Parameter wurden im Labor bestimmt: anaerobe maximale Leistung (PP in Watt), maximale 5s-Leistung (5 sP in Joule), berechnete alaktazide und anaerobe Kapazität, maximales Laktat (LF)und oxidative Fließrate (OF); maximale Leistung im Stufentest (Wmax) und anaerobe Schwelle. Auf dem Eis wurden die Zeiten für 500m (t500) und 1000 m (t1000) sowie die Startzeit ermittelt (t start).