Soluble interleukin 2 receptor and in vitro interferon-gamma synthesis in top class swimmers - Baum, M.; Simon, G.; Müller-Steinhardt, M. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Besonders unter hoher Trainingsbelastung wurde bei Sportlern eine höhere Infektionsrate beobachtet. Eine Ursache könnte eine verzögerte oder unzulängliche Zytokinsynthese durch die Zellen des Immunsystems sein. Deshalb bestimmten wir die in vitro Interleukin-2- und Interferon-Gamma-Synthese durch Gesamtblutkulturen unter verschiedenen Trainingsintensitäten. Zusätzlich wurde der Plasmaspiegel von löslichem Interleukin-2-Rezeptor (sIL2-R) und Interleukin-1-Rezeptor-Antagonisten (IL1-RA) gemessen. 9 Schwimmer der nationalen Spitzenklasse wurden mit einer Kontrollgruppe mittel aktiver Personen verglichen. Blutproben wurden 6 Wochen und kurz vor der Deutschen Meisterschaft (während des Tapering) entnommen.