Training status indicators for optimisation of training and performance in elite triathletes: A preliminary analysis - Vleck, V. (Symposium Européen Triathlon Sydney 2000, 1998)
Die Studie resultiert vor allem aus der Tatsache, daß es keine gesicherten Erkenntnisse über eine mögliche Korrelation von Übertrainingssymptomen und dem Auftreten von Krankheiten und Verletzungen im Triathlon gibt. Es bedarf dringend einer Möglichkeit der Bewertung des Trainingsstatus im Feldtest. Ziele der mit 13 Athleten über einen Gesamtzeitraum von 214 Tagen durchgeführten Studie waren: 1. Feststellung der Verbreitung von Krankheit und Verletzung unter den Mitgliedern der Britischen Nationalmannschaft im Triathlon 2. Herausfinden potentieller Indikatoren des Trainingsstatus, die für die Einbeziehung in eine zukünftige Trainingsanalysestudie geeignet sind 3. Durchführung einer Eingangsstudie zu den Wechselbeziehungen zwischen den Werten eines einzelnen Sportlers in den einzelnen Trainingsstatusparametern, die Standardabweichung oder mehr von den Normalwerten entfernt sind und dem späteren Auftreten von Krankheit oder Verletzung 4. Untersuchung des Vorliegens eines Zusammenhangs zwischen Werten des Trainingsstatus eines Sportlers, die mehr als eine Standardabweichung vom Durchschnittswert der entsprechenden Altersgruppe entfernt sind und dem Auftreten von Krankheit oder Verletzung 5. Untersuchung der Frage, inwieweit die Gruppenmittelwerte der Parameter des Trainingstatus durch Befähigung, Wettkampfniveau und sportliches Umfeld beeinflußt werden können.