Energy cost of runnning, cycling and swimming in young triathletes of both sexes - Bunc, P.; Horcic, J.; Heller, J.; Formanek, J. (Symposium Européen Triathlon Sydney 2000, 1998)
Ziel der Studie war die Bestimmung des Verhältnisses des Energieverbrauchs beim Laufen, Radfahren und Schwimmen bei jungen Triathleten und Triathletinnen. Mit 55 jungen tschechischen Triathleten und 37 jungen tschechischen Triathletinnen der Spitzennklasse wurde die Wechselbeziehung zwischen Energieverbrauch (EC) bei der Bewegung und der Bewegungsgeschwindigkeit untersucht. Die Probanden wurden eine Woche lang im Labor auf dem Laufband und Fahrradergometer sowie in Feldtests in submaximaler und maximaler Belastung bis zur Erschöpfung getestet. Alle Probanden absolvierten mindestens zwei Belastrungstests im submaximalen und einen im maximalen Bereich je Disziplin. Die Anwendung einer linearen Beschreibung der untersuchten Geschwindigkeiten kann gestützt werden durch die Höhe der linearen Korrelationskoeffizienten, die in allen Fällen hoch signifikant war, z.B. EC und Laufgeschwindigkeit, VO2 und Bewegungsschneligkeit im Rad und Schwimmen. Die Zuverlässigkeit der angewandten Gleichung ist höher als 10%. Mit einer Genauigkeit von 13% kann sie für die Bestimmung der maximalen Sauerstoffaufnahme aus der Belastungsintensität eingesetzt werden. Resümee: Die Untersuchungsergebnisse zeigen, daß die Zuverlässigkeit der Wechselbeziehungen zwischen Energieverbrauch und Bewegungsschnelligkeit groß zu sein scheint. Es muß jedoch angemerkt werden, daß die Fehlerquote der spiroergometrischen Labortests etwa 5% beträgt. Hauptsächlich sollen die hier erprobten Berechnungsformeln eine Orientierungshilfe für die Belastung von Athleten in Labortests oder unter Feldbedingungen bieten.