Nutritional status of junior female Spanish triathletes - Garrido, G.; Chamorro, M.; Quintas, E.; Diaz, E. (Symposium Européen Triathlon Sydney 2000, 1998)
Da die meisten Studien bisher mit männlichen Probanden durchgeführt wurden, wählten die Verf. in dieser Studie ausschließlich weibliche Athletinnen aus (8 Juniorinnen aus dem Spitzenbereich ihrer Altersklassen in Spanien; Vergleichsgruppe mit ebenfalls weiblichen, nichtsporttreibenden Probanden). Die Triathletinnen absolvierten wöchentlich 18,5+/-2,2 Trainingsstunden (Kontrollgruppe 3+/-1 Stunde wöchentlicher Pflichtsport). Die Bestimmung des Ernährungsstatus umfaßte: I) Befragung zur Ernährung: Nahrungsaufnahmemuster, Ernährungsanalyse über 5 Tage II) Blutanalyse: hämatologische Untersuchung, biochemische Untersuchung III) Anthropometrische Untersuchung: Körperhöhe/ -gewicht, Hautfaltendicke, Fettgewebeuntersuchung, Muskelumfang). Ergebnisse: zu I) Die Nahrungsaufnahmemuster der Triathletinnen ähneln denen der Langstreckenläuferinnen: geringer Fleischverbrauch, hoher Faserverbrauch. Im Vergleich mit den Kontrollpersonen konsumierten die Athletinnen weniger Fett und Cholesterol. Obwohl die Kohlenhydrataufnahme höher als bei den Kontrollprobandinnen war, entsprach sie nicht den Empfehlungen an AusdauersportlerInnen. Die Vitaminaufnahme entsprach den Anforderungen, ein leichter Mangel in der Eisenaufnahme war bei den Triathletinnen zu verzeichnen, während bei den Nichtsportlerinnen eine hohe Folsäureaufnahme und eine zu geringe Kalziumvergfügbarkeit festgestellt wurden. zu II)