Dislocation of the patella in athletes - Steinbrück, K.; Schuhmacher, B. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
In der Sportklinik Stuttgart wurden 224 Fälle von Patelladislokation analysiert. 111 Fälle waren akute Dislokationen, 90 (81%) davon sportbezogen. Die Mehrzahl betraf männliche Patienten (61%). Die Häufigkeit infolge direkten Traumas war relativ hoch (24%), während bei 68% der Fälle eine Distorsion des Knies die Patelladislokation verursachte. Die häufigsten Sportarten, in denen die Verletzung auftrat, waren Fußball (38%) und Skisport (20%), gefolgt von Basketball, Handball oder Volleyball bzw. bei Sprungaktivitäten. Nur in 40% aller Fälle war die Primärdiagnose korrekt.80% der Patienten blieben sportlich aktiv, 60% erreichten ihr volles Leistungsvermögen.