Effects of prolonged strenuous endurance exercise on plasma myosin heavy chain fragments and other muscular proteins. Cycling vs. running - Koller, A.; Mair, J.; Schobersberger, W.; Wohlfarter, T.; Haid, C.; Mayr, M.; Villiger, B.; Frey, W.; Puschendorf, B. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Die Studie untersuchte die Blutparameter Kreatinkinase, Myosinschwerketten und kardiales Troponin nach drei unterschiedlichen Belastungsformen: 1) kurzes Bergauf- oder Bergablaufen, 2) alpiner Ultramarathon und 3) alpines Langstreckenradfahren. Methode: Der Probandenkreis umfaßte 53 gesunde, trainierte Männer (Radfahrer oder Läufer). Die Tests erfolgten im Radfahren oder Laufen. Untersuchte Parameter: Plasmakonzentration an Kreatinkinase, Myosinschwerkettenfragmenten und kardialem Troponin zur Erkennung vorhandener skelettaler und kardialer Muskelschäden. Ergebnisse: Die Freisetzung von Skelettmuskelprotein unterscheidet sich deutlich im Vergleich zwischen Bergauf- und Bergablauf, mit sehr leichten Anzeichen für Muskelschäden bei den Bergaufläufern. Ein beträchtlicher Mangel an Muskelprotein wurde bei den Ultramarathonläufern beobachtet. Nach dem langandauernden alpinen Radfahren wurden dagegen nur geringfügige Muskelschädigungen nach der Belastung festgestellt. Schlußfolgerungen: Die Studie bestätigt das Auftreten von Muskelschädigungen bei langsam kontrahierenden Skelettmuskelfasern nach harten Ausdauerbelastungen und kurzem Bergablaufen. Erschöpfende Ausdauerbelastung mit Bergablaufen und kurzes Bergablaufen führen dabei zu ausgeprägteren Verletzungen als harte Ausdauerbelastung mit konzentrischer Belastung. Es gibt anhand der Ergebnisse keinen Hinweis dafür, daß lange intensive Belastungen myokardiale Verletzungen bei Athleten ohne Symptome und ohne Herzkrankheiten induzieren.