Blood lactate concentrations during exercise: effect of sampling site and exercise mode - Dassonville, J.; Beillot, J.; Lessard, Y.; Jan, J.; Andre, A. M.; Le Pourcelet, C.; Rochcongar, P.; Carre, F. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Ziel der Studie war der Vergleich der Laktatkonzentrationen in Blutproben aus drei unterschiedlichen Entnahmestellen: Fingerspitzenkapillare, Ohrläppchenkapillare und Unterarmvene während der Belastung auf drei verschiedenen Ergometern: Fahrradergometer, Laufband und Armzugergometer. Methode: 312 gut trainierte Probanden absolvierten entweder eine sechsmiunütige steady-state-Belastung (n=219) oder einen Steigerungstest bis zum Abbruch (n=93). Nach jedem Belastungstest sowie nach jeder Stufe des Steigerungstests erfolgten Blutentnahmen an zwei verschiedenen Stellen. Es wurden insgesamt 852 Blutprobenpaare analysiert. Ergbenis: Bei Belastunbg auf dem Laufband oder Fahrradergometer gab es zwischen den Blutproben aus dem venösen Blut und dem kapillaren Ohrblut keine signifikanten Unterschiede, die Blutwerte aus den Fingerblutproben waren dagegen höher. Auf dem Armzugergometer waren die Laktatwerte der venösen und Fingerproben in der Regel höher als die Werte aus den Ohrproben (mit einigen aus der Entnahmezeit resultierenden Diskrepanzen). Schlußfolgerung: Die Laktatwerte können in Abhängigkeit von der Stelle der Blutentnahme und der Art der Belastung differieren. Eine Entnahme aus den Kapillaren im Ohr wird bevorzugt, da sie weniger von der Laktatbildung in den Armen beeinflußt wird und einfacher zu realisieren ist.