Identifying the integrated electromyographic threshold using different muscles during incremental cycling exercise - Glass, S. C.; Knowlton, R. G.; Sanjabi, P. B.; Sullivan, (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1998)
Ziel der Studie war die Bestimmung der integrierten EMG-Schwelle (IEMG-Schwelle) des m. vastus lateralis (VL) und des m. rectus femoris (RF) während progressiver ansteigender Belastung sowie die Untersuchung des Bezugs dieser Schwelle zur Ventilationsschwelle Tvent. Methode: Zehn radsporterfahrene Probanden absolvierten einen Stufentest auf dem Fahrradergometer (Tretfrequenz 90 U/min, Steigerungsraten 45W, 2-min-Intervalle). Über die gesamte Dauer wurde der Sauerstorffverbrauch registriert, die IEMG-Akivität wurde während der letzten 5 s jeder Minute ermittelt. Als IEMG-Finalwert wurde das Mittel über 6-7 komplette Pedaldrehungen verwandt. Tvent wurde visuell unter Verwendung von VE/VO2 und V-slope-Methode ermittelt. Die IEMG-Schwelle für VL und RF wurde visuell über den Inflektionspunkt bestimmt, an dem ein nichtlinearer Anstieg des IEMG auftritt. Vergleiche zwischen Tvent und IEMG-Schwelleerfolgten mittels abhängiger "t"-Tests. Ergebnise: Für den RF wurde eine IEMG-Schwelle für 10 Probanden gefunden, für den VL nur bei 5. Wo beide Werte vorlagen war die IEMG-Schwelle des VL der des RF ähnlich. VO2 an der IEMG-Schwlle unterschied sich für den RF nicht wesentlich von Tvent. Schlußfolgerung: Die IEMG-Schwelle wird im Rad-Steigerungstest gegenüber dem VL konstanter für den RF gefunden. Außerdem stand die IEMG-Schwellefür RF in enger Beziehung zu Tvent und stellt damit eine alternative Möglicuhkeit zur Bewertung der Ventilationsschwelle dar.