Age group swimming development of senior swimmers within a club context - Raleigh, V. (The World Swimming Coaches Association Gold Medal Clinic Series, Volume 2, 1998)
Fallstudie anhand des Brothers Swimming Club Brisbane, Australien. Darstellung der Methodik des Klubs, langfristig Eliteschwimmer aus jungen Sportlern zu entwicklen. Philosophie des Klubs: "Beginne mit dem Endziel im Hinterkopf." Der Klub wurde 1992 gegründet und sieht demnach sein Ziel darin, Olympioniken für 2000 und darüber hinaus zu entwickeln. In die Senior Group werden die Schwimmer nach einem Punktesystem (entsprechend ihren sportlichen Erfolgen) aufgenommen. Mädchen gelangen meist in jüngeren Alter in die Senior Group als ihre männnlichen Gefährten oder auch als Sprinter(innen). Das Punktesystem soll vor allem die Langstreckenspezialistinnen forcieren, da in diesem Bereich auch international eine Flaute herrscht. Möglicherweise liegt dies in einem Fehlen ausreichender aerober Überdistanzbelastungsumfänge in den Jahren vor der Pubertät begründet. Die Senior-Trainingsgruppe trainiert bis zu 10 Einheiten/Woche im Wasser, dazu kommt regelmäßiges Landtraining. Beispieltrainingseinheiten / -wochen sind aufgeführt. Hauptwettkämpfe dieser Gruppe sind die nationalen Winter-Kurzbahnmeisterschaften im Juli, die WM Trials im Oktober sowie die Commonwealth Games im darauffolgenden April. Direkt unter dieser Gruppe rangiert die Gruppe der National Age Group qualifiers (NAG; 13-17 Jahre). Diese Sportler trainieren bis zu 8x in der Woche im Wasser plus 2-3 Mal an Land. Im Altersbereich 12-14 Jahre liegt der Schwerpunkt auf der Ausprägung der aeroben Grundlagen durch Überdistanztraining, Arm- und Beinarbeit. Hauptstrecken sind in diesem Altersbereich die 200 und 400m Freistil sowie -bei guter Beherrschung aller vier Stilarten - die 400m Lagen. Das Landtraining ist vor allem technikorientiert und wird vorwiegend in Kreisform absolviert. Hauptwettkämpfe sind die Landesmeisterschaften im Januar sowie die Nationalen Altersklassenmeisterschaften zu Ostern.