Shoulder and ellbow kinematics during double-poling of Olympic cross-country skiers - Smith, G. A.; Fewster, J. B.; Braudt, S. M. (1998)
In der von der Medizinischen Kommission des IOC untertützten Studie wurde mittels 2d-Analyse Videountersuchungen zur Analyse voller Doppelstockschübe im 30 km - Rennen der Frauen während der Olympischenn Winterspiele 1994 durchgeführt. Auf dem leicht abschüssigen Terrain erreichten die Probandinnen (n=20) Geschwindigkeiten von 6,59 +/- 0,3 m/s mit Zykluszeiten von 1,36 +/- 0,09 s und Zykluslängen von 8,95 +/- 0,86 m. Die Probandinnen nahmen am Ende Plazierungen zwischen dem ersten und 50. Rang (von 51) ein. Für jeden Zyklus wurden die Position von Schulter, Ellbogen und Oberkörper bestimmt. Ergebnisse: Zu Beginn des Stockeinsatzes korrelierten Schulter und Ellbogen signifikant. Etwa 23% eines vollen Zyklus umfaßte die Stockeinsatzphase in der etwa 47 Grad Oberkörperbeugung von einer Schulterstreckung von 68 Grad und und einer Ellbogenstreckung von 76 Grad begleitet wurden. Bezüglich der Ellbogen vs. Schulter Winkel wurden von den Läuferinnen unterschiedliche Strategien angewandt. Alle Läuferinnen praktizierten einen Stockeinsatz, bei dem erst eine Beugung und dann eine Streckung im Ellbogen erfolgte. Dieses Bewegungsmuster ermöglicht eine Streckung, der eine Verkürzung des m. triceps brachii folgt, was vorteilhaft für die Erzeugung größerer Muskelkräfte als bei der einfachen Verkürzung ohne "Vorbelastung" ist. Nur 6 der 20 Probandinnen realsisierten Streckungs-Verkürzungs-Muster in der Schulter zur Vorbelastung des m. latissimus dorsi, der wesentlich für die Schulterstreckung während des Stockeinsatzes verantwortlich ist. Die außerdem von einigen Läuferinnen eingesetzten geringen Scghulterwinkel beeinflussen das Einsetzen der Stöcke negativ. Im Ergebnis der Untersuchungen zeigten sich Technikmängel beim Doppelstockeinsatz selbst bei Spitzenläuferinnen, die demzufolge hier noh Leistungsreserven haben.