Effects of ingestion of carbohydrate-electrolyte solutions on exercise performance - Shirrefs, S. M. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
Wasser- und Kohlenhydrataufnahme während Belastung führt zur Verbesserung der Leistung. Es wurde allgemein festgestellt, daß mit Ausnahme von Fruktose die gleichen günstigen Wirkungen ungeachtet der Art des aufgenommenen Kohlenhydrats beobachtet werden. Die Bedeutung der Elektrolytaufnahme ist in der Diskussion offen. Es ist keine Verbesserung der Leistung zu erkennen, jedoch besteht die Tendenz zu einer Verbesserung des Geschmacks der Flüssigkeiten und zur Stimulation des Mehrtrinkens. Möglich ist auch eine vermehrte intestinale Absorption von Wasser und Kohlenhydrat. Die wichtigsten Elektrolyte sind Natrium, Kalium und Chlorid.