The effects of creatine supplementation on high-intensity exercise performance in elite performers - McNaughton, L. R.; Dalton, B.; Tarr, J. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Zielstellung: Untersuchung, ob eine Kreatinsupplementierung in Höhe von 20g/Tag, verabreicht in Dosen von 4x6g-Dosen, über die Dauer von 5 Tagen verschieden lange Leistungen Dauer auf dem Kajakergometer verbessert. Probanden: 16 Kajaksportler und Windsurfer (21 Jahre, 170.2 m groß, 75.3 kg schwer, Summe von 8 Hautfalten 59.3 mm und VO2max 67.1 ml/kg/min. Methoden: Absolvieren von 3 maximalen Kajakergometertests über 90, 150 und 300 s auf einem luftgebremsten Ergometer vor und nach der Supplementation. Die Gruppe wurde in eine Supplementgruppe und eine Placebogruppe zufällig unterteilt. Ergebnis: Kreatinsupplementierung erhöht signifikant die Arbeitshöhe während Kajakergometerbelastung von einer Dauer von 90 bis 300 sec.