Effects of three tapering techniques on the performance, forces and psychometric measures of competitive swimmers - Hooper, S. L.; MacKinnon, L. T.; Ginn, E. M. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Von 27 Schwimmern wurden 100- und 400m-Schwimmzeit, Kräfte beim angebundenen Schwimmen, Stimmungslage und selbsteingeschätztes Wohlbefinden vor und nach 4 Wochen eines intensiven Trainings und nach 1 Woche und 2 Wochen Tapering für einen großen Wettkampf ermittelt.Die Schwimmer wurden in drei Gruppen unterteilt. Jede Gruppe absolvierte eines der drei Taperingregimes: a. reduzierte Trainingshäufigkeit entsprechend der täglichen Einschätzung des Wohlbefindens des Schwimmrs, b. reduzierter Trainingsumfang und c. reduzierter Trainingsumfang und reduzierte Trainingsintensität. Nach 1 Woche Tapering wurden Stimmungslagenmesswerte von Spannung, Depression und Ärger (P<0.05) ermittelt mit sign. Verbesserungen der Gesamtstimmungstörung und Ermüdung sowie der max. angebundenen Schwimmkraft (P<0.01) nach 2 Wochen. Keine sign. Anstiege wurden in der 100- und 400m-Schwimmzeit gefunden. Innerhalb der drei Taperingverfahrenwaren keine sign. Unterschiede feststellbar. Die Ergebnisse unterstreichen die Bedeutung einer hinreichenden Erholung vor dem Wettkampf. 1 Woche reduziertes Training reicht nicht aus, die Vorteile des Tapering zu maximieren.