Variations in the heart rate of an elite long-distance runner during races of varying distances - Mbambo, Z. H.; Lambert, M. I. (Journal of Sports Sciences, 1998)
Ein Elite-Langstreckenläufer (25 Jahre, VO2max 71 ml/kg/min) wurde über 5 Monate während der Teilnahme an 9 Rennen (5 - 28 km) untersucht um zu ermitteln, in welcher Höhe die Beziehun zwischen HF und Laufgeschwindigkeit unter Wettkampfbedingungen variiert. Gemessen wurde die HF während des Rennens und der Zwischenlaufzeiten auf jeden Kilometer (Polar Electro Oy, Kempele, Finnland). Der Proband unterzog sich außerdem einem Feldtest, bei dem die Beziehung zwischen HF und Laufgeschwindigkeit unter Nichtwettkampfbedingungen ermittelt wurde (r=0.99). Während des Rennens wurde keine Beziehung zwischen HF und Laufgeschwindkeit festgestelt (r=0.02). Beispielsweise variierte die HF bei einer Laufgeschwindigkeit von 5.63 m/s von 148 bis 193 Schläge/min. Die größte Differenz in der Laufgeschwindigkeit (4.63 - 6.72 m/s) trat bei einer HF von 162 Schläge/min auf. Schlußfolgerung: Während unter Nichtwettkampfbedingungen die HF proportional zur Laufintensität ist, existiert unter Wettkampfbedingungen keine Beziehung zwischen den beiden Variablen.