Anaerobic power, leg volume, and muscle composition as factors influencing efficiency of cycle ergometry - Bressel, E. (1995)
16 Radfahrer nahmen an einer Untersuchung teil, die aufklären sollte, wie anaerobe Leistung, Beinvolumen und Muskelfaserzusamensetzung den Wirkungsgrad der Belastung beeinflussen. Die Probanden absolvierten zwei getrennte 16minütige Belastungen auf einem Fahrradergometer bei 1 bzw. 2,5 kp (80 Umdrehungen/min). In der 5. Minute jedes Tests absolvierten die Sportler einen 30-s-Wingate-Test, nach dem der Widerstand wieder auf 1 bzw. 2,5 kp zurückgesetzt wurde. Aus den absoluten VO2-Werten und der kumulativen externen Arbeit wurde der Bruttowirkungsgrad vor und nach der anaeroben Belastung berechnet. Ergebnis: Unabhängig von der Belastungshöhe war der Prä- Bruttowirkungsgrad höher als der entsprechende Post-Wert. Die Muskelfaserzusammensetzung konnte nicht als Einflußfaktor auf den Wirkungsgrad ermittelt werden. Signifikante Korrelationen wurden gefunden zwischen dem Bruttowirkungsgrad und dem Beinvolumen sowie dem Bruttowirkungsgrad und der Körpermasse. Schlußfolgerung: Eine kurze, maximale anaerobe Belastung führt infolge einer Übertragungswirkung übermäßiger Brutto-VO2-Werte zur Verringerung des Bruttowirkungsgrades.