Training of rowers before world championships - Steinacker, J. M.; Lormes, W.; Lehmann, M.; Altenburg, D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Beim Rudern wird für 5.5 bis 8 min bei einer durchschnittlichen Leistung von 450 - 550 W ca. 70% der Körpermuskelmasse bei der statischen und dynamischen Arbeit einbezogen. In hohen Trainingsbelastungsphasen vor Weltmeisterschaften erreicht der Trainingsumfang 190 min/Tag, von denen zwischen 55 und 65% ruderspezifisch absolviert werden und der Rest mit nichtspezifischem Training, wie Gymnastik und Stretching, und semispezifischem Training wie Krafttraining. Rudertraining wird hauptsählich als Ausdauertraining geleistet mit 120 - 150 km oder 12 Stunden/Woche. 4 - 10% der Gesamtruderzeit wird mit höheren Intensitäten gerudert. Der Anstieg des Trainingsumfanges während der letzten Jahre von über 20% wurde hauptsächlich durch Anstieg des nicht- und semispezifischen Trainings erreicht. Die kritische Grenze für Langzeit-Übertraining bei angepaßten Sportlern scheint 2-3 Wochen intensivierten Dauertrainings von über 3 Stunden/Tag zu sein. Zur Vermeidung des Übertrainingssyndroms ist eine ausreichende Regeneration notwendig. Crosstraining, Wechsel von harten und leichten Trainingstagen und Ruhetagen reduzieren das Risiko des Übertrainingssyndroms bei Ruderern.