Monitoring training in athletes with reference to overtraining syndrome - Foster, C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1998)
Bei erfahrenen Ausdauersportlern (Eisschnelläufer) wurde die Beziehung zwischen leichten Erkrankungen (ein häufiges Zeichen für das Übertrainingssyndrom) und Trainingsbelastung sowie Trainingsmonotonität untersucht. Verwendung fanden der RPE (Einschätzung des wahrgenommenen Belastungsgrads) und die Erfassung der Trainingsdauer. Ergebnis: Eine hohe Erkrankungsrate bestand dann, wenn Sportler ihre individuell festgelegte Trainingsschwelle, in der Mehrheit bezogen auf die Trainingsbelastung, überstiegen.