Implications of moderate altitude training for sea-level endurance in elite distance runners - Bailey, D. M.; Davies, B.; Romer, L.; Castell, L.; Newsholme, E.; Gandy, G. (European Journal of Applied Physiology, 1998)
Britische National-Langstreckenläufer nahmen an je einer von zwei Untersuchungen teil, die die Wirkung von mittlerem Höhentraining (P1O2 = 115-125 mmHg) auf die submaximale, maximale und supramaximale Leistung nach Rückkehr ins Flachland zum Gegenstand hatte. Untersuchung 1 (New Mexiko, USA): 14 Probanden (EXP) führten ein 4-wöchtigen Höhentrainingslager (1500-2000m) durch, während 9 leistungsgleiche Probanden (CON) das gleiche Trainingsprogramm im Flachland fortsetzten. 10 EXP-Probanden, die auf 1640 m trainierten, und 19 CON-Probanden nahmen auch an Untersuchung 2 teil (Krugersdorp, Südafrika). Bestimmt wurden ausgewählte Stoffwechsel- und kardiorespiratorische Parameter in Ruhe und während Belastung 21 Tage vor (PRE) und 10 bzw. 20 Tage nach Rückkehr ins Flachland (POST).