Influence of mode and carbohydrate on the cytokine response to heavy exertion - Nieman, D. C.; Nehlsen-Cannarella, S. L.; Fagoaga, O. R.; Henson, D. A.; Utter, A.; Davis, J. M.; Williams, F.; Butterworth, D. E. (International Journal of Sports Medicine, 1998)
In einer placebokontrollierten Doppelblind-Studie wurde der Einfluß der Belastungsart und einer 6%iger Kohlenhydrataufnahme (C) im Vergleich zur Placeboaufnahme (P) auf Blutzellenwerte, Plasma-Glukose, Hormone und entzündliche Zytokinreaktionen (5 Proben über 9 Stunden) auf 2,5stündiges hochintensiven Laufen und Radfahren bei 10 Triathleten untersucht. Die Kohlenhydrataufnahme war im Vergleich zur Placeboaufnahme (nicht zur Belastungsart) mit höheren Plasmaspiegeln von Glokose und Insulin, niedrigeren Plasma-Kortisol- und Wachstumshormonspiegeln und einer verminderten Perturbation der Blutimmunzellenwerte verbunden. Das zeitliche Veränderungsverhalten von (IL)-6 war zwischen den C- und P-Bedingungen und zwischen Laufen und Radfahren sign. unterschiedlich. Die niedrigsten Nachbelastungswerte wurde bei den C-Radfahr-TE ermittelt und die höchsten bei den P-Lauf-TE. Das zeitliche Veränderungsverhalten zwischen C- und P-Bedingungen war für den IL-1 Rezeptoranatagonist sign. unterschiedlich mit wiederum den niedrigsten Werten für die C-Radfahr-TE 1,5 Stunden nach Belastung und den höchsten für die P-Lauf-TE.