Tennis pattern running - McCarthy, J. (Strength and Conditioning Journal, 1998)
Für das Lauftraining im Tennis werden 22 verschiedene Varianten vorgestellt. Dabei werden unterschiedliche Laufrichtungen und -wege mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten und Bewegungsausführungen (Sprint, Schlittschuhschrittimitation etc.) kombiniert). Hauptanliegen des Trainingsprogramms ist die sportartspezifische Gestaltung der Konditionierung (Entwicklung der anaeroben Ausdauer und der Sprintgeschwindigkeit). Die 22 Varianten werden in zehn übergreifenden Programmen trainiert, wobei anfangs im Juniorenalter zwei, im Collegealter drei und im Leistungssportbereich vier Programme pro Einheit absolviert werden. Die Zahl kann dann nach einer Eingewöhnungsphase stufenweise alle drei Wochen erhöht werden. - H. Sandner -